Succipack

Development of active, intelligent and sustainable food PACKaging using PolybutyleneSUCCInate

Obiettivi del progetto

SUCCIPACK aimed to support European industry efforts to introduce biobased polybutylene succinate (PBS) as a new material on the food packaging market.

Descrizione

SUCCIPACK è un progetto promosso dall’Unione Europea nell’ambito del 7° Programma Quadro e conclusosi a dicembre 2014. Il suo obiettivo è stato quello di sviluppare nuovi materiali per il packaging degli alimenti utilizzando come sostanza base il polibutilene succinato (PBS), un polimero derivato da acido succinico e butandiolo. Il PBS è una bioplastica innovativa che può essere prodotta, oltre che da fonti fossili, attraverso la fermentazione batterica degli zuccheri, e quindi a partire da fonti rinnovabili, come i materiali vegetali. Nello specifico, all’interno del progetto, il polimero è stato sviluppato a partire dal grano e formulato per adattare le sue proprietà al packaging degli alimenti. I materiali per il packaging (film, vassoi e vaschette) prodotti mediante estrusione di film, termoformatura e stampaggio ad iniezione, sono stati utilizzati per confezionare formaggio, carne, pesce e piatti vegetariani prodotti dalle imprese alimentari coinvolte nel progetto. Le proprietà barriera dei film sono state modificate attraverso trattamenti superficiali e, infine, test su sicurezza, qualità e shelf life hanno dimostrato che il nuovo materiale è adatto per l’imballo degli alimenti. È stata inoltre impiegata la polimerizzazione allo stato solido (SSP) per migliorare le proprietà del materiale e testarne la riciclabilità.

Il ruolo di 2B

All’interno del progetto SUCCIPACK, 2B è stata leader del work package relativo alla valutazione ambientale ed economica. Lo scopo era quello di utilizzare LCA ed LCC per fornire ai partner del progetto feedback che aiutassero a migliorare le prestazioni ambientali e l’eco-efficienza del nuovo materiale.

I partner

Il consorzio SUCCIPACK è formato da 18 partner provenienti da 6 diversi paesi e ha
coinvolto 7 enti di ricerca, 1 grande impresa e 10 piccole e medie imprese:

  • ACTIA, Francia
  • ARD, Francia
  • VSCHT (University of Chemistry and Technology), Repubblica Ceca
  • Università di Bologna, Italia
  • AINIA, Spagna
  • VITO, Belgio
  • NTUA (National Technical University of Athens), Grecia
  • UCBL (Université Claude Bernard Lyon), Francia
  • Euroquality, Francia
  • Natureplast, Francia
  • 2B, Italia
  • Leygatech, Francia
  • Velfor, Francia
  • TopChim, Belgio
  • Caseificio Mambelli, Italia
  • Ortoreale, Italia
  • Ahumados Gimar, Spagna
  • Conbio, Italia

SUCCIPACK è un progetto di 3 anni, da gennaio 2012 a dicembre 2014 finanziato all’interno del 7° Programma Quadro dell’UE.

Documenti interessanti

Rapporto pubblico finale
http://www.succipack.eu/docs/pdf/pdf1%20Final%20report.pdf
Factsheet del progetto
http://www.succipack.eu/images/Leaflet.pdf
Abstract SETAC LCA case studies symposium
http://lcanovisad.setac.eu/embed/LCANoviSad/files/programmebook_v5.pdf (vedi a pagina 33)